Есть многое на свете, друг Горацио...
Забрела я тут случайно в одну дискуссию.
Обсуждались фотографии советского периода.
Интерестные, отражающие безрадостные и часто абсурдные сценки.
Ну и полемика у людей, было в Совке так, было нетак, было хорошо, было хреново!
Короче я похрустела попкорном и пошла сюда, беседовать с собой наедине.
Я 74 года рождения. В Совке родилась и выросла. И в полной мере могла любоваться как всё это лопнуло с грандиозным пуком. Помню и Перестройку и хаос девяностых, и отделение Украины от России.
Ну и муж меня бывает, спрашивает, а как вам жилось за железной стеной?
Да по всякому. Дальше очень много тексту.
читать дальше
Мои сознательные воспоминания, связаные, начинаются с трёх лет. Помню урывками себя лет с двух, но это эпизоды. Бессвязные картинки. Видения золотых осенних парков в Ломоносово, питерское метро, Ёлка, холодный Залив и водоросли в воде, и ещё как сунула палец в мышеловку( такое трудно забыть, вообще то)))
Ну так вот, моё сознательное детство начинается с такого эпизода.
Мы летели на самолёте, я и мой папа. Меня тошнило. Потом был аэропорт в Курумыче, потом мы долго куда то ехали. Потом шли пешком. Было темно,дул ветер, я визжала от холода и страха.
На дороге мы встретили каких то людей. Парня и девушку. Помню как она успокаивала и подбадривала меня. Несла на руках, говорила какие то байки.
Помню это до сих пор с кристальной ясностью. Кто были те ребята? Никогда не видела их потом.
Короче недали нам погибнуть, проводили до дома где уже ждала мама. Странно, я даже сейчас с точьностью до метра помню то место где мы их встретили.
Но это так, лирическое отступление.
Я выросла в провинции. В маленьком посёлке Аэропорт Смышляевка, вблизи Самары. Чтобы доехать до центра города, нужно было часа два трястись на автобусе, с пересадками. Где то на другом конце мира была набережная Волги, Паниковский с Гусем, ГосЦирк, пряничное здание Театра имени Горького(кажется так он зовётся) И невероятно любимый мною в детстве, волшебный, тёмно красный, готический собор, бывщий в те незапамятные времена Краеведческим музеем.
С чучелАми, с черепами, с витринами, в которых рыбы и насекомые, а так же старинные монеты и наконечники стрел.
А у нас в Смышляевке были закаты и восходы, пели в лесопосадке соловьи и иволги, сажались огороды, цвёл голубой цикорий, дул над вершинами тополей мощный ровный и тёплый ветер. Пролетали многочисленные самолёты и вертолёты( аэропорт, всё таки, и не один). Это была не деревня и не город. Пограничный мир.
Бегали свободно по округе шальные дети и собаки. Семьи жили в двухэтажных "финских" домах, где было по нескольку квартир с общей кухней. Перед домами ряд сараев. За сараями огороды, потом поля. Коробки пятиэтажек с вожделенными отдельными квартирами только начинали возводиться.
Главным занятием населения в свободные от работы время было хождение в огороды, которые были там повсеместно, и на рыбалку. На Самарку. Все ездили на велосипедах, а мотоцикл с коляской был роскошью.
Примерно лет до десяти я жила в некоей идилии, бегала по одичавшим яблоневым садам, лазила с мальчишками по всевозможным закоулкам и стройкам, участвовала в девчачьих интригах, ловила сачком обильную фауну, обитавшю в лужах и бурьянах. Возилась с кошками и собаками. Охотилась на стрекоз. Выслеживала птиц. Разводила рыбок в аквариуме.
Было мирно, спокойно, все друг друга знали, все работали вместе. С соседями пологалось дружить. Ну и дружили. Как говорится, друзей не выбирают.
У меня тоже было много друзей приятелей, и одна закадычная Подруга.
До сих пор с улыбкой рассматриваю фото того периода, себя, лет пяти, чумазую и лохматую, (нет, это было не всегда, просто запечатлели для истории), вместе в другом Серёжкой. Но в основном на фото я примерная девочка с косичками.
Наверное мне повезло. Моё раннее детство в Аэропорту связано в первую очередь с ощущением свободы, свободного узнавания окружающего мира.
Нет, было и грустное. Были неприятные моменты, я например, часто и подолгу болела, мама таскалась со мной по больницам и врачам. Это тоже не отнять. Но хорошего всё же было больше.
Может это просто ностальгия, но я не страдала от того, что чего то не хватало. Пусть мандарины бывали только раз в году, а деликатесами считались горошек в банке и соевые ботончики.
Кстати, о птичках. Мы жили реально, на отшибе. У нас был только один продуктовый магазин и какая то замызганная Кулинария рядом с аэропортовской столовой.
Помню как меня поразили первые универсамы которые я увидела в центре Куйбышева. Там продавались только пакетики мороженных ананасов, венгерские куры в глубокой гибернации и раскошные наборы шоколадных конфет в гигантских коробках фабрики Россия.
Ах, да! Самыми вкусными конфетами моего детства были сливочные помадки этой же фабрики. Помнятся до сих пор! Ничего более вкусного с тех пор не пробовала, ну разве что французские пироженые макарон.
Но бывала у нас и чёрная икра литровыми банками. Эх, как хочется её сейчас! А нетю! Вернее есть, но дорогая, сволочь!
На Волге же жили. Да ещё и папа мой стал плавать на танкере.
Короче с голоду вроде не пухли.
В школу я пошла, как и положено, с букетом астр и с бантами. Училась средне. Хотя в шестом классе победила в олимпиаде по биологии. Но из школы как то нехотелось уходить. Там было интерестно. Учителя не особо муштровали. Хотя очень профессионально и незаметно сглаживали любые попытки и поползновения к вольнодумству. Стальная ручка, в бархатной перчатке, о да, это было!
Были очень милые праздники, Осенний, Новый Год, всевозможные спектакли. И даже дискотека! Но с родителями)))
Но помню и страх. Помню что больше всего на свете боялась войны и атомной бомбы.
"Нас первой же бомбой и прихлопнут американцы!" подшучивал народ в очереди за колбасой. "С нашими то военными аэропортами и заводами."
Это было правдой. Не так далеко от нас располагались всевозможные секретные объекты связанные с авиацией и космонавтикой, а небо постоянно прочерчивали невиданные самолёты которые испытывали на военных аэродромах. Громовые раскаты МИГов, переходящих звуковой барьер был превычнее собачьего лая.
Помню как я ревела глядя по телевизору на диктора, с похоронной мордой объявлявшего какую то Новость от Правительсьва. Я считала что диктор сейчас объявит войну. Такой у него был вид.
Бывало в школе заставляли всех нас одеть противогазы и отводили в подвалы. Это как раз казалось весёлым приключением. Загадочно и жутко. По рукам пускали оранжевые коробочки аптечек с таблетками неотложной помощи.
Однажды над нами пролетел необычный самолёт. На нём, по длинне всего фюзеляжа возлежала гигантская цистерна. Он был огромен. Цистерна тоже. Мне он показался левиафаном конца света. "Ну вот, это бомба и есть!"
Сейчас смешно вспомнить, а тогда было не смешно.
А потом мои родители развелись. Мама наконец то, после многих лет ожидания, получила от Аэропорта отдельную двушку. И страстно желала поменять её на квартиру в Чернрвцах, на Западной украине. Ну, туда стремилась её душа.
А было так, мой дед, кадровый военный, всегда находился в некоей завуалированной опале. Просто его родной брат во время войны попал в немецкий плен. И это бросило тень... Дед вдоволь помотался по границам всего Совка, с Запада на Восток, не пропустив ни одной, самой удалённой заставы. Но в ранге подполковника даже стал комендантом острова Шикатан на Курилах.
Оттуда и вышел в отставку, ясно понимая, что выше его уже не пустят.
При этом ему предложили на выбор несколько городов, квартиру и пенсию. Ему было всего 50 лет. И они с бабушкой, и тогда уже взрослыми детьми, посоветовавшись, выбрали очаровательный и яркий город Черновцы на Западной Украине. Благо места были знакомые по годам пограничной службы.
Мой дед небыл ни Заслуженным пенсионером, ни Большим Начальником на пенсии. У него даже небыло машины.
"Я свою волгу на Шикатане прогулял!" заявлял он с гордостью простого русского крестьянина.
Поработал завхозом в какой то организации, но скоро оставил работу и стал заядлым дачником. Это и было его настоящим призванием. Он родился в богом забытом селе Сурский Майдан Алатырской губернии, и больше всего на свете любил землю, и всё что на ней произростало. В юности мечтал выучиться на художника, а военным стал не по своей воле...
Так получилось что в Черновцах дед с семьёй поселился в доме при воинской части, где служил много лет назад, до Курил. Там жили семьи его сослуживцев, тоже ушедших на пенсию, там все друг друга знали. Дети и внуки росли вместе. По двору постоянно бегала орава ребятишек. Там было спокойно и уютно. Там небыло блестящих машин и ведомственных замашек, там заходили в гости без приглашения, все были приветливы и дружны. Обходились без зависти и сплетен. Я как то незадумывалась что дедушка Антон, и дед Костя генералы в отставке. Они были как и мой дед, простые и добрые люди. Ветераны.
В этот дом я каждое лето приезжала из Самары. Потому мой мир как бы делился на две части, и каждая была по своему хороша.
Посредине этих двух полюсов были поезда и длинные переезды, и виды из окон вагонов. И Москва, с эпической миграцией с Казанского на Киевский вокзалл. Москва огромная, яркая и прекрасная. С самым вкусным на свете мороженым, с Зоопарком и Детским Миром.
Помнится в один из таких переездов мы гуляли по территории Кремля. Было зверски холодно(начало лета) я в одной кофточке, жмусь к маме. А мама и говорит, :
" А ну ка, выпрямись, иди ровно и с гордо поднятой головой!"
Я, стуча зубами, :
"Почему?" (ну почему мои тёплые вещи в камере хранения под замком с шифром?)
Мама :
" А потому, что здесь Кремль, ходят иностранные гости, сфотографируют тебя, скрюченную, и станут писать в своих газетах, вот так страдают в России бедные дети!"
До сих пор как вспомню, ржунемагу. А кто то ведь в Москве всю жизнь так жил! И не только в Москве...
Постепенно взрослея накапливала и я понимание того что не всё так просто. Моя мама перебивалась на одну инженерскую зарплату. Я не жила в коконе родительской протекции. Видела как пьянство разрушает людей и их семи. Это было хуже всего.
В школе нельзя было опоздать на политинформацию, иначе позор! А больше всего доставала так называемая пионерская поверка. Раскошный фарс лицемерия, где каждый должен был каяться в грехах.
Думаю что мои родители куда лучше знали что такое Советский режим. Но они об этом почти не говорили. Это было уже в фазе безусловных рефлексов.
Как вести себя, о чём молчать... А мы были простыми, беззаботными овечками, послушными и одинаковыми.
Однажды я стала допытываться у мамы, вступила ли она в Партию. Мама сказала что нет, не вступала она туда. Мне это показалось обидным. Но мама отмазалась тем что партия, это большая ответственность, и туда так просто не попасть. Это надо заслужить!
Много лет спустя я узнала что у нас был один родственник, комсомольский активист, делавший блестящую карьеру. Но он как то очень плохо кончил. Умер молодым. Очень тёмная была история.
Вообще в нашей семье старались держаться от Системы подальше.
Был период, мои родители пытались зацепиться в Питере. Мама хотела поступать в аспирантуру, а отцу предлагали пойти работать в милицию.
Он отказался наотрез.
Просто папа родился в местах оооочень отдалённых, даже подалее Колымы, а там улюдей всегда было специфическое отношение к Внутренним органам.
Нет, у нас небыло атмосферы зла или страха, или безисходности. Было как то, очень всё просто и бесхитростно...
Но дети видят мир всё таки с позитивной стороны.
Скорее всего мне никто не поверит, но я в Самаре почти не слышала мата. Ну, бывало... Но очень редко. Как то в школе нам устроили лекцию , откуда взялся мат, что он означает, в переводе на русский язык, и почему его нестоит использовать.
Это был шестой класс, 1986 год. Вот там я узнала много для себя интерестного.
Я реально лет наверное до 14 кидалась в краску, услышав мат. Кисейная барышня!
А, ну не обошлось и у нас без скандалов и диссидентов. Была у меня одноклассница Люда, очень не по годам развитая девочка, она сочинила стишок :
Магазин горит огнём, отразилось солнце в нём.
Пустые полки и витрины, такие наши магазины!
Я этот стишок дома прочитала, и непонимала сдуру, чего это взрослых такой нервный тик разбирает?
И этот стишок гулял по классу. Конечно он попал к завучу. Надавали всем, плюс чтение моралей Людмиле лично. Она вообще считалась неблагонадёжной. А тут такое!
А потом мы Вернулись на Украину. Там тоже была провинция. Но другая. Более жирная, более кучерявая. И мои новые одноклассницы спокойно и легко оперировали словами от которых меня кидало в краску.
Черновцы, это был уже другой период и другая жизнь.
И пмсать о ней наверное лучше отдельно.
Нет, всё таки вырасти в провинции, среди простых и незамысловатых людей , это было очень даже неплохо. До сих пор остались тёплые воспоминания не только о друзьях и знакомых, просто о людях живших по соседству.
Негатив был, но он как то стёрся со временем из памяти...
Ну вот, вспомнила я своё детство, и стало мне немного светлее и легче. Немного отпустила всегдашняя жопа.
Я поймала себя на том что уже давно не вспоминала о тех местах и временах.
А ведь когда то и через Панорамио смотрела, и спутниковые фотографии, но в прошлое со спутника не заглянешь...
Обсуждались фотографии советского периода.
Интерестные, отражающие безрадостные и часто абсурдные сценки.
Ну и полемика у людей, было в Совке так, было нетак, было хорошо, было хреново!
Короче я похрустела попкорном и пошла сюда, беседовать с собой наедине.
Я 74 года рождения. В Совке родилась и выросла. И в полной мере могла любоваться как всё это лопнуло с грандиозным пуком. Помню и Перестройку и хаос девяностых, и отделение Украины от России.
Ну и муж меня бывает, спрашивает, а как вам жилось за железной стеной?
Да по всякому. Дальше очень много тексту.
читать дальше
Мои сознательные воспоминания, связаные, начинаются с трёх лет. Помню урывками себя лет с двух, но это эпизоды. Бессвязные картинки. Видения золотых осенних парков в Ломоносово, питерское метро, Ёлка, холодный Залив и водоросли в воде, и ещё как сунула палец в мышеловку( такое трудно забыть, вообще то)))
Ну так вот, моё сознательное детство начинается с такого эпизода.
Мы летели на самолёте, я и мой папа. Меня тошнило. Потом был аэропорт в Курумыче, потом мы долго куда то ехали. Потом шли пешком. Было темно,дул ветер, я визжала от холода и страха.
На дороге мы встретили каких то людей. Парня и девушку. Помню как она успокаивала и подбадривала меня. Несла на руках, говорила какие то байки.
Помню это до сих пор с кристальной ясностью. Кто были те ребята? Никогда не видела их потом.
Короче недали нам погибнуть, проводили до дома где уже ждала мама. Странно, я даже сейчас с точьностью до метра помню то место где мы их встретили.
Но это так, лирическое отступление.
Я выросла в провинции. В маленьком посёлке Аэропорт Смышляевка, вблизи Самары. Чтобы доехать до центра города, нужно было часа два трястись на автобусе, с пересадками. Где то на другом конце мира была набережная Волги, Паниковский с Гусем, ГосЦирк, пряничное здание Театра имени Горького(кажется так он зовётся) И невероятно любимый мною в детстве, волшебный, тёмно красный, готический собор, бывщий в те незапамятные времена Краеведческим музеем.
С чучелАми, с черепами, с витринами, в которых рыбы и насекомые, а так же старинные монеты и наконечники стрел.
А у нас в Смышляевке были закаты и восходы, пели в лесопосадке соловьи и иволги, сажались огороды, цвёл голубой цикорий, дул над вершинами тополей мощный ровный и тёплый ветер. Пролетали многочисленные самолёты и вертолёты( аэропорт, всё таки, и не один). Это была не деревня и не город. Пограничный мир.
Бегали свободно по округе шальные дети и собаки. Семьи жили в двухэтажных "финских" домах, где было по нескольку квартир с общей кухней. Перед домами ряд сараев. За сараями огороды, потом поля. Коробки пятиэтажек с вожделенными отдельными квартирами только начинали возводиться.
Главным занятием населения в свободные от работы время было хождение в огороды, которые были там повсеместно, и на рыбалку. На Самарку. Все ездили на велосипедах, а мотоцикл с коляской был роскошью.
Примерно лет до десяти я жила в некоей идилии, бегала по одичавшим яблоневым садам, лазила с мальчишками по всевозможным закоулкам и стройкам, участвовала в девчачьих интригах, ловила сачком обильную фауну, обитавшю в лужах и бурьянах. Возилась с кошками и собаками. Охотилась на стрекоз. Выслеживала птиц. Разводила рыбок в аквариуме.
Было мирно, спокойно, все друг друга знали, все работали вместе. С соседями пологалось дружить. Ну и дружили. Как говорится, друзей не выбирают.
У меня тоже было много друзей приятелей, и одна закадычная Подруга.
До сих пор с улыбкой рассматриваю фото того периода, себя, лет пяти, чумазую и лохматую, (нет, это было не всегда, просто запечатлели для истории), вместе в другом Серёжкой. Но в основном на фото я примерная девочка с косичками.
Наверное мне повезло. Моё раннее детство в Аэропорту связано в первую очередь с ощущением свободы, свободного узнавания окружающего мира.
Нет, было и грустное. Были неприятные моменты, я например, часто и подолгу болела, мама таскалась со мной по больницам и врачам. Это тоже не отнять. Но хорошего всё же было больше.
Может это просто ностальгия, но я не страдала от того, что чего то не хватало. Пусть мандарины бывали только раз в году, а деликатесами считались горошек в банке и соевые ботончики.
Кстати, о птичках. Мы жили реально, на отшибе. У нас был только один продуктовый магазин и какая то замызганная Кулинария рядом с аэропортовской столовой.
Помню как меня поразили первые универсамы которые я увидела в центре Куйбышева. Там продавались только пакетики мороженных ананасов, венгерские куры в глубокой гибернации и раскошные наборы шоколадных конфет в гигантских коробках фабрики Россия.
Ах, да! Самыми вкусными конфетами моего детства были сливочные помадки этой же фабрики. Помнятся до сих пор! Ничего более вкусного с тех пор не пробовала, ну разве что французские пироженые макарон.
Но бывала у нас и чёрная икра литровыми банками. Эх, как хочется её сейчас! А нетю! Вернее есть, но дорогая, сволочь!
На Волге же жили. Да ещё и папа мой стал плавать на танкере.
Короче с голоду вроде не пухли.
В школу я пошла, как и положено, с букетом астр и с бантами. Училась средне. Хотя в шестом классе победила в олимпиаде по биологии. Но из школы как то нехотелось уходить. Там было интерестно. Учителя не особо муштровали. Хотя очень профессионально и незаметно сглаживали любые попытки и поползновения к вольнодумству. Стальная ручка, в бархатной перчатке, о да, это было!
Были очень милые праздники, Осенний, Новый Год, всевозможные спектакли. И даже дискотека! Но с родителями)))
Но помню и страх. Помню что больше всего на свете боялась войны и атомной бомбы.
"Нас первой же бомбой и прихлопнут американцы!" подшучивал народ в очереди за колбасой. "С нашими то военными аэропортами и заводами."
Это было правдой. Не так далеко от нас располагались всевозможные секретные объекты связанные с авиацией и космонавтикой, а небо постоянно прочерчивали невиданные самолёты которые испытывали на военных аэродромах. Громовые раскаты МИГов, переходящих звуковой барьер был превычнее собачьего лая.
Помню как я ревела глядя по телевизору на диктора, с похоронной мордой объявлявшего какую то Новость от Правительсьва. Я считала что диктор сейчас объявит войну. Такой у него был вид.
Бывало в школе заставляли всех нас одеть противогазы и отводили в подвалы. Это как раз казалось весёлым приключением. Загадочно и жутко. По рукам пускали оранжевые коробочки аптечек с таблетками неотложной помощи.
Однажды над нами пролетел необычный самолёт. На нём, по длинне всего фюзеляжа возлежала гигантская цистерна. Он был огромен. Цистерна тоже. Мне он показался левиафаном конца света. "Ну вот, это бомба и есть!"
Сейчас смешно вспомнить, а тогда было не смешно.
А потом мои родители развелись. Мама наконец то, после многих лет ожидания, получила от Аэропорта отдельную двушку. И страстно желала поменять её на квартиру в Чернрвцах, на Западной украине. Ну, туда стремилась её душа.
А было так, мой дед, кадровый военный, всегда находился в некоей завуалированной опале. Просто его родной брат во время войны попал в немецкий плен. И это бросило тень... Дед вдоволь помотался по границам всего Совка, с Запада на Восток, не пропустив ни одной, самой удалённой заставы. Но в ранге подполковника даже стал комендантом острова Шикатан на Курилах.
Оттуда и вышел в отставку, ясно понимая, что выше его уже не пустят.
При этом ему предложили на выбор несколько городов, квартиру и пенсию. Ему было всего 50 лет. И они с бабушкой, и тогда уже взрослыми детьми, посоветовавшись, выбрали очаровательный и яркий город Черновцы на Западной Украине. Благо места были знакомые по годам пограничной службы.
Мой дед небыл ни Заслуженным пенсионером, ни Большим Начальником на пенсии. У него даже небыло машины.
"Я свою волгу на Шикатане прогулял!" заявлял он с гордостью простого русского крестьянина.
Поработал завхозом в какой то организации, но скоро оставил работу и стал заядлым дачником. Это и было его настоящим призванием. Он родился в богом забытом селе Сурский Майдан Алатырской губернии, и больше всего на свете любил землю, и всё что на ней произростало. В юности мечтал выучиться на художника, а военным стал не по своей воле...
Так получилось что в Черновцах дед с семьёй поселился в доме при воинской части, где служил много лет назад, до Курил. Там жили семьи его сослуживцев, тоже ушедших на пенсию, там все друг друга знали. Дети и внуки росли вместе. По двору постоянно бегала орава ребятишек. Там было спокойно и уютно. Там небыло блестящих машин и ведомственных замашек, там заходили в гости без приглашения, все были приветливы и дружны. Обходились без зависти и сплетен. Я как то незадумывалась что дедушка Антон, и дед Костя генералы в отставке. Они были как и мой дед, простые и добрые люди. Ветераны.
В этот дом я каждое лето приезжала из Самары. Потому мой мир как бы делился на две части, и каждая была по своему хороша.
Посредине этих двух полюсов были поезда и длинные переезды, и виды из окон вагонов. И Москва, с эпической миграцией с Казанского на Киевский вокзалл. Москва огромная, яркая и прекрасная. С самым вкусным на свете мороженым, с Зоопарком и Детским Миром.
Помнится в один из таких переездов мы гуляли по территории Кремля. Было зверски холодно(начало лета) я в одной кофточке, жмусь к маме. А мама и говорит, :
" А ну ка, выпрямись, иди ровно и с гордо поднятой головой!"
Я, стуча зубами, :
"Почему?" (ну почему мои тёплые вещи в камере хранения под замком с шифром?)
Мама :
" А потому, что здесь Кремль, ходят иностранные гости, сфотографируют тебя, скрюченную, и станут писать в своих газетах, вот так страдают в России бедные дети!"
До сих пор как вспомню, ржунемагу. А кто то ведь в Москве всю жизнь так жил! И не только в Москве...
Постепенно взрослея накапливала и я понимание того что не всё так просто. Моя мама перебивалась на одну инженерскую зарплату. Я не жила в коконе родительской протекции. Видела как пьянство разрушает людей и их семи. Это было хуже всего.
В школе нельзя было опоздать на политинформацию, иначе позор! А больше всего доставала так называемая пионерская поверка. Раскошный фарс лицемерия, где каждый должен был каяться в грехах.
Думаю что мои родители куда лучше знали что такое Советский режим. Но они об этом почти не говорили. Это было уже в фазе безусловных рефлексов.
Как вести себя, о чём молчать... А мы были простыми, беззаботными овечками, послушными и одинаковыми.
Однажды я стала допытываться у мамы, вступила ли она в Партию. Мама сказала что нет, не вступала она туда. Мне это показалось обидным. Но мама отмазалась тем что партия, это большая ответственность, и туда так просто не попасть. Это надо заслужить!
Много лет спустя я узнала что у нас был один родственник, комсомольский активист, делавший блестящую карьеру. Но он как то очень плохо кончил. Умер молодым. Очень тёмная была история.
Вообще в нашей семье старались держаться от Системы подальше.
Был период, мои родители пытались зацепиться в Питере. Мама хотела поступать в аспирантуру, а отцу предлагали пойти работать в милицию.
Он отказался наотрез.
Просто папа родился в местах оооочень отдалённых, даже подалее Колымы, а там улюдей всегда было специфическое отношение к Внутренним органам.
Нет, у нас небыло атмосферы зла или страха, или безисходности. Было как то, очень всё просто и бесхитростно...
Но дети видят мир всё таки с позитивной стороны.
Скорее всего мне никто не поверит, но я в Самаре почти не слышала мата. Ну, бывало... Но очень редко. Как то в школе нам устроили лекцию , откуда взялся мат, что он означает, в переводе на русский язык, и почему его нестоит использовать.
Это был шестой класс, 1986 год. Вот там я узнала много для себя интерестного.
Я реально лет наверное до 14 кидалась в краску, услышав мат. Кисейная барышня!
А, ну не обошлось и у нас без скандалов и диссидентов. Была у меня одноклассница Люда, очень не по годам развитая девочка, она сочинила стишок :
Магазин горит огнём, отразилось солнце в нём.
Пустые полки и витрины, такие наши магазины!
Я этот стишок дома прочитала, и непонимала сдуру, чего это взрослых такой нервный тик разбирает?
И этот стишок гулял по классу. Конечно он попал к завучу. Надавали всем, плюс чтение моралей Людмиле лично. Она вообще считалась неблагонадёжной. А тут такое!
А потом мы Вернулись на Украину. Там тоже была провинция. Но другая. Более жирная, более кучерявая. И мои новые одноклассницы спокойно и легко оперировали словами от которых меня кидало в краску.
Черновцы, это был уже другой период и другая жизнь.
И пмсать о ней наверное лучше отдельно.
Нет, всё таки вырасти в провинции, среди простых и незамысловатых людей , это было очень даже неплохо. До сих пор остались тёплые воспоминания не только о друзьях и знакомых, просто о людях живших по соседству.
Негатив был, но он как то стёрся со временем из памяти...
Ну вот, вспомнила я своё детство, и стало мне немного светлее и легче. Немного отпустила всегдашняя жопа.
Я поймала себя на том что уже давно не вспоминала о тех местах и временах.
А ведь когда то и через Панорамио смотрела, и спутниковые фотографии, но в прошлое со спутника не заглянешь...